СМИ о нас


Россия 24, 09 марта 2017


Телепередача «В рабочий полдень» на канале «Россия 24». Интервью с председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым

Автор: Россия 24

Корреспондент: Несколько лет назад Евтушенков решил попробовать себя в сельском хозяйстве. Агрохолдинг "Степь" - один из наиболее быстро развивающихся активов в управлении корпорацией. За девять месяцев прошлого года его выручка выросла на треть, а в планах на 2017 года - удвоение всех показателей. В каких регионах вы сейчас работаете и куда еще планируете расширяться? 

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система": Мы работаем в самых южных наших регионах. Это Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область. Но мы сейчас ведем целый ряд переговоров в других регионах России, в частности, на Алтае, в Самаре, в Тверской области, в Липецкой области. Все определяется разумной целесообразностью. Более того, мы не собираемся замыкаться только на территории Российской Федерации. Мы рассматриваем возможности развития аграрного сектора в Казахстане и даже в Бразилии. Учитывая, что мы точно планируем аграрный бизнес вынести на биржу, мы должны инвестировать в бизнес, они унифицированный как по видам деятельности, так и по площадкам. 

Корреспондент: А какой вид деятельности наиболее прибыльный? Овощи, фрукты? 

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система": Прибыльность определяется несколькими вещами - конкурентностью, себестоимостью и потребностью в данный конкретный момент. Когда случились санкции, самый стал прибыльный вид бизнеса овощи и фрукты. Сегодня в эту нишу устремилось достаточно большое количество людей, поэтому мы сейчас боремся за самую низкую себестоимость, понимая, что рынок, особенно в аграрном секторе, становится все более и более конкурентным. Особенно это случится, если отменят санкции. Мы собираемся в этом году так же стать производителем № 1 в стране по яблокам. Это все диверсифицированный аграрный бизнес, рассматриваем еще многое, картошку. Я вначале считал, что аграрный бизнес такой не высокотехнологичный, скажем так, отстой советский. На самом деле, это все не так. Здесь нужны высокие технологии, новые семена, потому что сегодня идет борьба за повышенный урожай. Наши направления, которые занимаются выращиванием пшеницы, добилось в этом году рекордных урожаев. Не в этом, а в прошлом году. 70 с лишним центнеров с гектара. 

Корреспондент: А откуда высокие технологии для этого сектора? Это какие-то отечественные разработки? 

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система": К сожалению, высоких технологий в России в этом секторе почти не было. Приходится, вы знаете, что и семенной фонд, и племенной фонд - все приходилось завозить. Но сейчас концепция меняется. Когда стали применяться новые технологии, когда стали строиться сады по новым технологиям, со своим орошением, со своей технологией, со своей уборкой, сразу снизилась резко себестоимость, повысилась производительность. Естественно, если сегодня все продлится, то весь 2017 год, а 2018 год точно, будем жить на русских яблоках. И яйца - мы начали заниматься этим направлением лет пять, наверно, назад, сейчас не помню. Совершенно случайно тоже вошли. 

Корреспондент: То есть это не связано с санкциями? Это давно развивается у вас? 

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система": Давно. Санкции совсем недавно, а любой бизнес чтобы вырастить, нужно 5-7 лет. Мы даже и подразумевать не могли, что наступят санкции. И в голову эта мысль не приходила. 

Корреспондент: Приятная неожиданность? 

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система": Да, это было приятной неожиданностью. Просто мы видели, что этот сектор недооценен. В этот сектор пошли люди с головой, не только фермеры и крестьяне, а пошли финансисты. Сейчас там применяется все - и лазеры, и беспилотные аппараты, чего только нет, все высокие технологии сейчас применяются в сельском хозяйстве.