
«Агроинвестор» об итогах первой половины сезона 2024/25
Урожай зерна в России может снижаться не только из-за погодных условий, пишет «Агроинвестор», ссылаясь на мнение экспертов рынка. Среди факторов влияния – сокращение сельхозпроизводителями площадей под основными зерновыми из-за снижения рентабельности, а также падение уровня технологичности растениеводства из-за недостатка средств у аграриев на покупку современного оборудования и дорогих СЗР.
В Агрохолдинге «СТЕПЬ» по итогам уборки 2024 года снижение урожайности по всем культурам оценивают в среднем на 30% относительно предыдущего года. «Такие производственные показатели обусловлены экстремальными погодными условиями вегетационного периода агрокультур», - отмечает гендиректор Агрохолдинга Андрей Недужко.
Сельхозпроизводители надеются на дальнейший рост цен на зерно, но в то же время стараются не сдерживать продажи, отмечается в обзоре. Однако многие эксперты уверены, что рентабельность зерновых не вырастет - давление на агробизнес оказывают растущие затраты и низкая урожайность, а рынок пшеницы переживает резкую турбулентность, реагируя на изменения курса валюты и ставки вывозной пошлины.
Прогнозы по озимому севу пока звучат не очень оптимистично из-за климатического влияния - некоторые аграрии ссылаются на недосев из-за засухи и плохое состояние посевов. В то же время эксперты считают, что зима еще сможет выровнять ситуацию. В ИКАРе отмечают, что, при продолжительной и мягкой весне, а также благоприятной зиме даже те посевы, которые вошли в зиму в плохом состоянии, могут выправиться и дать неплохой урожай.
Подробнее читайте здесь.