
«Агроинвестор»: прогнозы роста и вызовы АПК в 2025 году
Правительство в 2025 году ожидает восстановления роста сельскохозпроизводства после спада в прошлом году, пишет «Агроинвестор» в новом обзоре. Официальные прогнозы Минэкономразвития и Минсельхоза предполагают рост на 3,8-4,4%, однако независимые эксперты считают эти оценки завышенными, предлагая цифры в 1,5-3,6%. В первом квартале 2025 года уже зафиксирован рост производства продукции АПК на 1,7%, но речь идет о промышленном сегменте, а общий годовой итог будет зависеть от успехов растениеводства.
Ожидается, что в этом году урожай будет выше прошлогоднего, однако не достигнет рекордных показателей. Основными драйверами роста останутся зерновые, зернобобовые и масличные культуры. При этом многие аграрии активно меняют структуру севооборота, сокращая долю зерновых культур, которые теряют свои позиции из-за существенного снижения их маржинальности.
Генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко рассказал о своих прогнозах развития АПК в этом году. Основной производственной культурой компании остается пшеница, но также расширяются площади под нишевыми: под нут более чем на 40%, под горох — на 10%. Также он отметил, что фактором риска для растениеводства остаются погодные условия. А. Недужко сказал, что в компании планируется наращивать валовой надой и показатели продуктивности фуражных коров, развивать МТФ, особенно в сфере цифровизации.
Основными вызовами для АПК, которые называют эксперты, является высокая ключевая ставка ЦБ, снижение уровня господдержки и острый дефицит кадров. Рентабельность сельскохозяйственных организаций прогнозируется на уровне 14,8%, что ниже показателей прошлого года. Несмотря на различия в оценках эксперты, аграрии и чиновники признают наличие потенциала для роста агросектора. Минсельхоз видит возможности в развитии экспортного потенциала и повышении производительности, а эксперты подчеркивают необходимость дополнительных мер поддержки и учета возможных рисков при планировании.
Подробнее читайте здесь.