«Живое слово» как способ коммуникации

30 апреля 2019 года, Карачаево-Черкесская республика. В минувшую пятницу в культурно-оздоровительном центре (далее КОЦ) агрокомбината «Южный» состоялся первый в истории агрокомбината благотворительный фестиваль «Живое слово».

Главная задача, которую поставили перед собой организаторы фестиваля - оказать социально-психологическую поддержку детям, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, создать творческую площадку для их подготовки и включения в социальную среду в качестве полноценных членов общества. Премьера объединила более 70 участников из школ Усть-Джегутинского района и подопечных центра развития детей-инвалидов «Мой ангел».

В рамках благотворительного фестиваля «Живое слово», каждый участник выступил в конкурсе чтецов «Весна Победы», посвященном 74 годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Яркие выступления со стихами о войне растрогали до слез как юных зрителей, так и их родителей. Всем чтецам вручили памятные подарки, дипломы и продукцию агрокомбината с фирменной символикой. Захватывающие дух выступления подарили незабываемый праздник всем гостям фестиваля.

Также все ребята приняли участие в художественных и декоративно-прикладных мастер-классах, в которых они учились лепить изделия из глины на гончарном круге, вышивать бисером, освоили новый принцип техники рисования водяными красками — акватипию, графические приемы и основы мехенди (роспись тела хной в виде временных тату).

«Фестиваль был задуман, с одной стороны, для социальной адаптации ребят с ограниченными возможностями здоровья за счет эмоционального вовлечения в различные творческие процессы. Это художественное чтение с элементами инсценировок и это участие в различных творческих мастер-классах, что позволяет развивать потенциальные возможности ребенка в целом. А с другой стороны - для воспитания толерантности у детей, для укрепления социальных и семейных ценностей. И, наконец, для приобщения детей и молодежи к театральному искусству и ценностям культуры,» - отметила зам. генерального директора по связям с общественностью и госорганами агрокомбината «Южный» Лейла Атаева.

Первый благотворительный фестиваль «Живое слово», на базе КОЦ прошел при поддержке администрации Усть-Джегутинского муниципального района и Института культуры и искусств КЧГУ имени У.Д. Алиева, тем самым продемонстрировав умение людей объединяться для помощи другим.

Справка

Агрокомбинат «Южный» поддерживает и развивает иниативы благотворительного фонда АФК «Система», который в прошлом году стал «Лидером корпоративной благотворительности».

Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система».

Программы фонда — технологические, социальные, культурные и в сфере искусства — демонстрируют, как новые технологии становятся решениями и как они могут изменить качество жизни в обществе.

Во взаимодействии с партнерами регулярно оказывается помощь незащищенным группам населения и некоммерческим организациям, проводятся благотворительные мероприятия и развивается волонтерское движение и личная благотворительность.